Es una leguminosa de origen americano, que se produce en la sierra peruana y en zonas andinas de climas templados y fríos de Ecuador y Bolivia, entre los 2,000 y 3,800 metros sobre el nivel del mar.
Te cuentan los pobladores de Cruz Pata que los Guerreros Pucahuia (cara roja) se alimentaban con este grano poderoso. Además, lo consideraban como un protector de las malas energías que los ayudaba a defender su territorio. Dichos valores perduran hasta la actualidad.
Es un concepto que considera un territorio determinado como un "museo al aire libre". Tiene dos principios básicos: el primero es preservar lo real in situ, es decir, mantener la relación entre el patrimonio y la gente en todo el territorio del Ecomuseo; el segundo es que los habitantes de la comunidad son los herederos de la cultura local y anfitriones, y al mismo tiempo, también son los primeros invitados.
Los paisajes culturales representan la obra combinada de la naturaleza y el hombre.
El paisaje cultural Chachapoya está compuesta por:
Vinculados a la cosmovisión Chachapoya.
Evidencian la ocupación continua del territorio por más de 1500 años.
fiestas, tradiciones orales, técnicas artesanales, técnicas de construcción de viviendas, etc.
Ilustran la evolución orgánica de la agricultura andina.
Duración: FULL DAY
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